Статьи

«Сидим» до победного. Как ложные психологические установки мешают инвестициям

В ситуации падения котировок на акции того или иного эмитента, мы зачастую становимся заложниками неверных психологических установок. Они начинают диктовать нам модель поведения, ведущую к потере инвестиций. В этой статье мы собрали наиболее часто встречающиеся ментальные ловушки, мешающие принимать взвешенные решения на фондовом рынке.
Начиная с апреля 2024 года акции Газпрома «просели» за два месяца более, чем на 30%. Несмотря на фактическую потерю европейского рынка, отсутствие дивидендов и туманные перспективы по объемам и цене на поставки газа в Китай, часть инвесторов продолжают “сидеть” в акциях газового гиганта, до последнего надеясь на позитив. В отсутствии логических доводов, такое поведение ничем другим, кроме неверных психологических установок, объяснить нельзя. В психологии подобные заблуждения носят название поведенческого искажения, которые чаще всего связаны с ментальными ограничениями человека, которые диктуются его эмоциональными предубеждениями и когнитивными способностями.

В этой ситуации действует правило: предупрежден – вооружен. Знание максимально широкого спектра ментальных искажений, поможет в ситуации принятия инвестиционного решения и позволит оценивать ситуацию на фондовом рынке с рациональных позиций. Также важно не допускать упрощенного подхода к анализу ситуации, когда вы начинаете искать не где потеряли, а где светлее. Речь не идет о том, чтобы полностью перестроить свое мышление, достаточно будет, если вы сможете проводить корреляцию своих действий с помощью знаний, почерпнутых в нашей статье.

Излишняя уверенность в правильности своих действий

Я не мог так сильно ошибаться, часто говорят инвесторы при значительных потерях и продолжают ждать разворота рынка. Подобная модель поведения делает вас заложником ситуации, мешая минимизировать потери. Там, где надо выходить в кэш, вы будете продолжать держаться за старую стратегию и верить, что все рано или поздно наладится. При подобном искажении мы начинаем подгонять объективные факты под собственные желания, отказываясь верить в очевидное, если оно на совпадает с собственными ожиданиями.

С другой стороны, такой человек придает излишний вес информации, которая закрепляет его в собственном мнении. В сумме это ведет к искаженному восприятию действительности, и, как следствие, к перекосу в диверсификации инвестиционного портфеля. Приведенный выше пример стоимости акций Газпрома, показывает, как такое ментальное заблуждение может работать на практике.

Перенос удачного опыта из прошлого в настоящее

Нам часто хочется повторить позитивный опыт, который мы вынесли из прошлого, в настоящем: на практике же это редко у кого выходит. Как нельзя вступить в одну и ту же реку дважды, так и нельзя повторить все вводные, которые предшествовали вашему положительному опыту в прошлом. На практике это ведет к инвестированию в известные активы, которые раньше приносили прибыль. Однако пример Газпрома еще раз свидетельствует, что даже самые «крепкие» голубые фишки при негативном развитие событий могут преподносить неприятные сюрпризы.

Если консервативному инвестору это искажение может и не принести особых проблем при долгосрочных вложениях, то при торговле на коротких позициях подобное заблуждение может дорого обойтись. В перспективе же стратегия наложения опыта из прошлого на текущие реалии часто становится ментальной ловушкой для инвестора, который живет прошлым и удачами, которые оно приносило ему.

Рамочное мышление

Если больше самой информации, вам важен ее источник, то вы можете пасть жертвой фрейминга (искажением когнитивного порядка, когда получаемые данные «окрашиваются» вашим доверием к носителю информации). В результате рамка восприятия данных сужает их суть, и вы в большей степени начинаете ориентироваться на свои эмоции, а не на сухие цифры расчетов. В этом же ряду искажений стоит и излишняя эмоциональность или опора на интуицию в принятии инвестиционных решений. Включая сердце, вы теряете голову, – подобную модель, допустимую в человеческих взаимоотношениях, следует исключить из вашей торговой практики.

Таких ловушек сложнее избежать, чем в первых двух описанных нами случаях, так как они имеют эмоциональную природу и сложнее подвергаются коррекции в силу ваших устоявшихся привычек и чувств.

Коллективные решения

Или проще говоря – стадность. Привыкая следовать за чужой стратегией и повторять действия успешных трейдеров, вы теряете возможность критически мыслить, самостоятельно анализировать данные и принимать неконсолидированные решения на фондовом рынке. Подобное поведение зачастую приводит к появлению «пузырей» на бирже, которые формируются из чисто спекулятивных ожиданий. И чем позднее вы встраиваетесь в такой тренд, тем печальнее для вас, как для инвестора могут быть последствия такой стадности.

По такому же принципу совершаются мошенничества и формируются пирамиды. Принятие стихийного решения в сжатые сроки, как правило ведет к потере вложений. Необходимая корреляция с учетом вышеизложенных искажений в поведении, поможет правильно выстроить стратегию на рынке, принимать взвешенные решения и минимизировать просчеты.